Nostalgia STEREOGRAM 3D

Ini cerita sekitar tahun 1994. Saat itu saya sedang jalan-jalan di toko buku Gramedia Jl. Merdeka Bandung. Sendirian aja sih, maklum masih jomlo. Kecengan mungkin ada tapi yah..begitulah. Ada Problem. Sedang asik-asiknya cari-cari buku, saya penasaran dengan kerumunan orang yang sedang memandang suatu ‘lukisan’.

Anehnya setelah ikut berkerumun saya heran karena gambar yang banyak dipelototin orang itu ternyata hanya terdiri dari pola gambar yang tersusun rapi dan tidak ada gambar apapun yang terlihat disana. Pikir saya mungkin gambar abstrak. Tapi kenapa orang-orang pada lihat dengan serius dan penuh konsentrasi.

Selidik punya selidik, kata petugas jaga, dengan teknologi komputer sebenarnya di dalam gambar itu terdapat gambar lain berbentuk 3 Dimensi. Dan kalau berhasil melihatnya, gambar akan ‘berubah’ seperti kalau kita melihat kaca yang bening dan di dalamnya terdapat objek 3D yang sangat indah. Wah…, semakin penasaran. Menit demi menit berlalu, saya pelototin terus gambar itu. Tapi ‘bororaah’ katinggali gambarnya. Mata saya jadi sakit dan kepala saya pusing. Mungkin petunjuk cara melihatnya salah saya terapkan. Saya putuskan beli aja bukunya. Dan terus berlatih di rumah.

Benar saja. Setelah tiga hari berjuang, saya berhasil melihatnya!

Triknya sebetulnya sangat sederhana. Konsentrasi melihat ke gambar, kemudian fokus penglihatan sedikit diubah. ‘Ditelengkan-telengkan’ alias dijulingkan dan sedikit rada melamun. Nah…waktu terus berlalu. Sampai akhirnya terlupakan. Bukunya juga pada hilang.

Hanya kemarin -akhir bulan Oktober 2008- waktu saya memberikan kuliah tentang Teori Warna dan objek 3D jadi teringat lagi. Yang membuat saya lupa adalah apa sebutannya. Setelah berjuang juga selama seminggu melalui Mr. Google akhirnya ketemu juga. Key-nya 3D Vision atau Stereogram Gallery . Bagi yang baru tahu, silahkan coba. Asyik juga loh…😀

Bagi yang sudah ga aneh, “Punten ahsaguru saelmu ulah ngaganggu “.

Yang tertarik boleh coba download software-nya  di sini.
Catatan : Pada saat meng-install sebaiknya matikan dulu antivirus guard anda, karena program ini akan di-detect sebagai virus. Tapi sebenarnya bukan looohhhh…🙂

Selamat berkarya!

Di bawah ini ada beberapa contohnya.


Posisi penglihatan pada mata :

5040cu9

sb

About Rudi Kurniawan

Knowledge is power, but character is more.
This entry was posted in Multimedia. Bookmark the permalink.

20 Responses to Nostalgia STEREOGRAM 3D

  1. ghian says:

    Ass.Wr.Wb

    waduhh Pak. gimana cara melihatnya ini, saya masih belum bisa menikmati gambar tsb.
    udah ngikutin saran bapak di juling2 eh malah pusing :((.
    heuheuehue..

    mohon pencerahanya ya Pak ;;).

  2. rudi says:

    @ Ghian, Tenang dan jangan putus asa. Gejala yang dikau rasakan normal aja dan sudah saya rasakan 24 tahun yang lalu. Tekniknya saja yang mesti dihayati. Konsentrasi dan berlatih terus. Kalau perlu cetak aja gambarnya ya. Pelototin tiap hari. He..he… selamat ‘puyeng’…😀

  3. Agung MSG says:

    Tahulah saya, da dulu mah mata Kang Rudi teh sok dipake kamana-mana meurenan nya… Jadi weh lila ningalina… Hehehhe..

    Ya, itulah kebebatan teknologi. Namun yang pasti mah, kita teh kadang jarang terkagung-kagum pd Yang Maha Berteknologi ya…

    Salam hangat,
    Agung MSG
    http://agungmsg.wordpress.com

  4. rudi says:

    Wue..he..he… Nu pasti mah teknologi teh hanya sebagai Tools Kang. Jangan sampai teknologi dijadikan Ilah. Paralun nya. Da syareatnya angger we ti nu Maha Kawasa. Betul tidak???😀

  5. suhamdani says:

    tehnik melihat yang paling gampang adalah
    1. dekatkan gambar didepan hidung.pandang hingga gambar menjadi kabur.
    2. perlahan-lahan jauhka gambar dari mata, tetapi usahakan gambar tetap kabur.dan,,,,waaw ..gambarpun nongol.mudah2an berhasil
    …..saya kepingin buat stereogram sendiri…kirimin dong softwarenya…Thanks

  6. Dedy ys says:

    saya udah bisa melihatnya pak, bahkan udah bertahun-tahun lalu. tapi saya mau menciptakan gambar sendiri. mohon kirimkan softwarenya ya pak. terima kasih dan sukses selalu.

  7. Imam Wrahatmoko says:

    Pak, software-nya gratis apa bayar? Klo gratis mau donk

  8. Rudi says:

    @Imam. Gratis. Tapi omong-omong dah bisa ngelihat gambarnya blum?😀

  9. itoharajuku says:

    wah bener!!keren tuh klo di hayatibwat gambar yg kedua kaya ada gambar kepala binatang..wkwkwk..

  10. Rudi Kurniawan says:

    @itoharajuku. Ayo ikut berkarya dong di seni stereogramnya. Gambar lengkapnya sebenarnya itu adalah seorang wanita yang sedang berenang…😀

  11. hang1970 says:

    Gambar 1: Laki2 dan seekor anjing
    Gambar 2 : Wanita berenang dengan latar belakang lapangan datar dan lapangan
    Gambar 3 : tulisan Salam BLOGGER

    Gitu Pak Rudi?

    Saya menunggu softwarenya ya..
    salam BLOGGER lagi..

  12. Rudi says:

    Oke mas…ditunggu ya segera dikirim, kalau bisa minta alamat lain selain yahoo (menganggap virus juga), misal di Gmail gitu. Kalau di komp nya dipasang Anti Virus…cuekin aja soalnya dianggap Trojan. Padahal bukan…gitu aja ya… Selamat berkarya deh….

  13. ghrantika says:

    Ini alamat saya yang lain, Pak.
    Gmail.
    Terima kasih.

  14. suniantara says:

    wah aku mau dong dikirimkan softwarenya.. dan cara buatnya…

  15. Zubair says:

    Aku sedang bingung gimana caranya membuat fotoku menjadi depht, kalo ada yang tau barang kali. hubungi aku ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s